Mes produits

Pour votre informations :

ATTENTION AU SAFRAN FRELATE!

Il existe de nombreuses fraudes autour de la vente du safran. En effet, le safran vendu en poudre ne garantit en rien que le produit est du safran pur ; le safran peut être remplacé par de la poudre de curcuma voir même de la brique pilée!  

Le safran a connu au cours de son histoire de nombreuses falsifications qui sont très fréquentes encore aujourd’hui, en particulier pour les catégories les moins chères. Diverses méthodes de falsification sont présentes sur le marché ; elles consistent en un mélange avec une substance étrangère comme la betterave, des fibres de grenade, des fibres de soie, des barbes de maïs teintes en rouge ou les étamines jaunes inodores et insipides du safran. C’est le safran en poudre qui est le plus falsifié avec du curcuma, du paprika et autres poudres lestant les échantillons. La falsification peut aussi consister en la vente de mélanges de safran de grades différents.

Ces deux sachets proviennent de l’aéroport d’Héraklion , berceau de la culture du safran … dommage , c’est du faux !

 MES PRODUITS :

 

sirop safrané en 250 ml : 10 €

Le garder au frais, afin de le servir en kir, avec un vin blanc sec , plat ou pétillant .

Dans une eau fraiche pétillante .

Un filet de sirop sur une salade de fruits ,compotes ,  fromage blanc ,gaufres, pains perdus ,glace ,crème brulée ,yaourts, sur un chèvre frais ,sur le dos d’un poisson au four et plus suivant vos envies !

 

pot de 1 gr : 28€

pour environ 100 personnes

pot de 0.50 g : 15 €

pour environ 45 personnes

             pot de 0.20 g : 7€

             pour environ 20 personnes

             Mortier à safran :10 €

Permet de broyer le filaments en poudre. C’est un parfait  outil de cuisine pour les amateurs de safran.

 

Ce mortier a été tourné dans une très grande pièce de bois de buis centenaire au dessin ondé particulier.
De par la taille exceptionnelle de ce buis c’est une pièce tout à fait unique.

 

Fiche technique

Fabrication:
pièce unique, fabrication artisanale en Touraine – France
Essence:
bois de buis de Touraine 
Pilon:
bois de buis
Ø 4 cm x h 5 cm les mesures peuvent être légèrement différentes suivant les modèles .

Permet de broyer le filaments en poudre. C’est un parfait          outil de cuisine pour les amateurs de safran.

 

Petit rappelle concernant l’utilisation du safran en filament ou en poudre

Filaments

  • Faire tremper le safran dans un peu d’eau chaude, de lait, de crème, de vin, de bouillon ou jus de cuisson avant de l’utiliser. Le safran a besoin de temps pour colorer et libérer toutes ses saveurs. Il faut donc l’infuser au moins deux heures avant la préparation de votre plat (ou encore mieux, la veille). Ainsi infusé, couleur et saveur se répartiront mieux dans toute la préparation.

Poudre

  • Le safran en poudre peut être infusé tout comme le safran en filaments mais en moins de temps (4 h), On peut incorporer la poudre de safran directement en fin de cuisson dans le jus, quand on est à feu doux, 10 minutes avant fin de cuisson, mélanger avant de servir.

 

Livrets de 46 recettes : 14,50€

Recettes sucrées ,salées , élaborées par l’équipe des « Safraniers de Touraine » avec la collaboration de chefs et viticulteurs régionaux.