Recettes

Meringues safranées

Préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes à 40 minutes
20 à 30 meringues suivant la grosseur choisie
Four à 120 °

Ingrédients :
2 blancs d’œufs
Sucre de canne blond
Sucre glace
10 filaments de Safran de Touraine

Préparation :
Si possible mettre le safran dans un petit mortier, le réduire en poudre et le mettre à infuser dans les blancs d’œufs la veille et réserver au frais
Séparer les blancs des jaunes et peser les blancs.
Dans un bol, peser le même poids que les blancs d’œufs en sucre en poudre.
Dans un autre bol, le même poids en sucre glace.
Chauffer le four à 110°

Monter les blancs en neige ferme et tout en continuant de battre, verser en pluie le sucre en poudre
Ajouter le sucre glace
Mélanger très délicatement
Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Enfournez pour environ 30 minutes
La meringue doit être bien sèche à l’extérieur et garder un peu de moelleux dedans

la culture du safran à Ballan-Miré au fil des saisons