Culture / cueillette /émondage/séchage/conditionnement

Le safran est une épice noble, il est impératif pour moi de la cultuver dans les règles de l’art et de façon traditionnelle.

Bien sûr aucun produit chimique n’est utilisé , c’est par ailleurs inscrit dans la charte de  qualité de l’association des Safraniers de Touraine, tous les gestes notamment le désherbage s’effectue à la main ,la cueillette et l’émondage .

préparation de la parcelle

ameublement du sol, amendement naturel si nécessaire…

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des sillons de 15/20 cm de profondeur sont creusés

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les bulbes (cormes exactement)sont plantés avec 10/12 cm d’intervalles.

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dsc08087Un fois plantés ,il n’y a plus qu’à surveiller les éventuels prédateurs ,mulots taupiers,chevreuils,sangliers…et procéder régulièrement au désherbage.

Aucun arrosage ne sera nécessaire ,il n’y a plus qu’à attendre la floraison qui aura lieu dans nos régions  fin septembre  début octobre et qui s’étalera environ pendant 4 à 5 semaines . Les conditions météo du printemps , de l’été et du début d’automne conditionnent la floraison.

CUEILLETTE

 

 

la culture du safran à Ballan-Miré au fil des saisons